Grêmio conquista o heptacampeonato Gaúcho e faz história mais uma vez

É HEPTA!

O Grêmio é heptacampeão gaúcho. Na tarde deste sábado, o Tricolor derrotou o Juventude por 3 a 1, na Arena, e conquistou o 43º título estadual, o sétimo seguido. Gilberto abriu o placar para o Alviverde, mas Cristaldo e Diego Costa, entre 41 e 43 minutos do primeiro tempo, viraram para o Tricolor. Na etapa final, aos 41, Nathan Fernandes selou a vitória.

História feita

Após 56 anos, o Grêmio alcançou um heptacampeonato gaúcho. A última e única vez havia sido entre 1962 e 1968. O 43º título deixa o Grêmio a apenas dois do Inter, maior campeão do estado. Além disso, o Tricolor terá a chance, em 2025, de conquistar um inédito octacampeonato, atingido apenas uma vez na história, pelo maior rival, na década de 1970.

Artilheiro no comando

Diego Costa foi o nome do título gremista. O centroavante virou o placar no primeiro tempo e deu assistência para Nathan Fernandes fechar a vitória na Arena. O espanhol chegou a seis gols, em seis jogos, e terminou o Gauchão como artilheiro ao lado do companheiro Cristaldo.

O maioral

O título teve gosto ainda mais especial para Renato Portaluppi. O treinador chegou a 10 título no comando da equipe e igualou Oswaldo Rolla, o Foguinho, como técnico com mais conquistas na história do clube. Renato venceu o quinto estadual, além de Copa do Brasil (2016), Libertadores (2017), Recopa Sul-Americana (2018) e Recopa Gaúcha (2019 e 2023).

Arena lotada

A projeção era de 51 mil pessoas, mas a torcida gremista foi além. No total, 54.158 torcedores presenciaram o hepta do Grêmio, o terceiro maior público da história da Arena. Apenas as finais da Libertadores, contra o Lanús, e da Copa do Brasil, com o Atlético-MG, tiveram público superior.

Primeiro tempo

A primeira chegada de perigo de uma das equipes já mexeu no placar. Aos quatro minutos, o Juventude avançou pela esquerda, Jean Carlos cruzou para o meio, mas o chute de Lucas Barbosa foi bloqueado. Na sobra, ele mesmo dividiu com Caíque, e a bola sobrou limpa para Gilberto empurrar para o gol vazio: 1 a 0. Logo após o recomeço de jogo, com demora pela revisão do VAR, a defesa gremista errou na saída, e Jean Carlos bateu firme para defesa de Caíque. O Grêmio conseguiu levar perigo aos nove. Após cobrança de lateral na área, Diego Costa ajeitou de peito, e Cristaldo bateu para fora, à direita da meta. Antes dos 12, João Pedro tentou de canhota, de fora da área, mas saiu fraco, para defesa tranquila de Gabriel. Dois minutos depois, após cruzamento de Mayk, Diego Costa dividiu com o zagueiro, e a bola ficou com Gustavo Nunes, mas Gabriel fez a intervenção do chute. O Grêmio tinha o domínio da partida, mas encontrava um rival bem postado na defesa. Porém, dificuldades à parte, a virada saiu em dois minutos. Aos 41, Pavon foi acionado na direita, limpou a marcação e cruzou buscando Diego Costa. A bola sobrou com Cristaldo, que dominou e mandou para as redes: 1 a 1. O jogo mal havia recomeçado quando houve a virada. Pepê roubou a bola no ataque, tocou para Cristaldo, mas a bola ficou com Diego Costa, que finalizou de fora da área, a bola desviou no caminho e morreu no canto esquerdo de Gabriel: 2 a 1.

Segundo tempo

A etapa final iniciou pouco movimentada. Até os 15 minutos, o principal destaque foi um problema com Alan Ruschel, que caiu por cima da mão esquerda, aparentemente quebrada, e precisou seguir no jogo com uma proteção no local. A primeira chegada do Ju aconteceu após tabela pelo alto entre Gilberto e Rildo, onde o camisa 9 mandou de canhota para fora. O centroavante tentou de novo aos 18, em cobrança de falta defendida por Caíque. Logo em seguida, Diego Costa recebeu livre, invadiu a área e foi derrubado pelo goleiro. O árbitro chegou a assinalar a penalidade, mas foi marcado impedimento na origem da jogada. Aos 22, João Pedro recebeu pela direita, já na área, e cruzou para o meio para Cristaldo bater de primeira, obrigando Gabriel a boa defesa. O Juventude tentou cinco minutos depois, em chute de Mandaca de longe, sem perigo. Sem forças, o time visitante não apenas não conseguiu o empate, como sofreu o terceiro. Aos 41, João Pedro acionou Diego Costa, que invadiu a área, prendeu e rolou para Nathan Fernandes marcar na pequena área: 3 a 1. Aos 48, ainda teve chance do quarto gol. Nathan Fernandes recebeu pela direita, rolou para o meio, Villasanti deu um toque e Du Queiroz bateu para defesa de Gabriel.

GE / Fotos: Lucas Uebel / Grêmio FBPA